МЫ РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Дежурный специалист: +7(911)963-33-55

Судебная Товароведческая экспертиза

Судебному эксперту-товароведу «Северо-Западного бюро негосударственных судебных экспертов и специалистов» было поручено выполнить экспертизу в отношении лестницы и ее конструктивных элементов.

Перед специалистом стояли следующие вопросы:

  1. Имеются ли дефекты в представленном на исследование объекте?
  2. Если да, то какие и какова причина их возникновения?
  3. Являются ли выявленные дефекты существенными и устранимыми?
  4. Выполнены ли предусмотренные договором работы в полном объеме?

При проведении натурного осмотра конструкции лестницы эксперт выявил следующие недостатки и дефекты:

1) деформация ступеней лестницы в виде прогибов, которой было подвержено более 30% ступеней лестницы;

2) трещины в ступенях – растрескивание вдоль волокон древесины с выходом на торец доски;

3) некачественный монтаж ступеней на бетонное основание – опирание деревянных ступеней на железобетонную конструкцию осуществлялось на фанеру с использованием пенного клея с воздушными пропусками;

4) отклонения осевого расположения опор относительно стены и края ступеней;

5) отсутствие защитных поручней, предусмотренных условиями договора и согласованными эскизами; при этом был не понятен способ крепления балясин и поручней в имевшейся конструкции без ее ущерба (повреждения) с сохранением надежности.

Кроме вышеописанных, был обнаружен еще целый ряд дефектов, с учетом характера и локализации которых специалист установил, что все они являются производственными, обусловленными нарушением технологии изготовления, некачественного монтажа и несоблюдения условий, установленных договором и приложениями к нему, а также требований действующих стандартов и технологий, обычно предъявляемых для данного вида работ. Специалист исключил эксплуатационный характер выявленных дефектов ввиду неправильной эксплуатации или нарушения условий хранения, поскольку следы и признаки таких нарушений со стороны потребителя выявлены не были.

Ответы на вопросы №1 и №2: причиной возникновения выявленных дефектов лестницы, частично установленной в жилом доме, является результат проведения некачественных монтажных работ при изготовлении и установке лестницы, а также применение непригодных для установления материалов надлежащего качества.

Ответ на вопрос №3: выявленные дефекты по характеру их проявления, локализации и объему являются существенными, критическими и неустранимыми. Лестница не отвечает требованиям безопасности эксплуатации и несет высокий риск нанесения вреда здоровью потребителям при стандартной эксплуатации лестницы по ее прямому функциональному назначению.

Ответ на вопрос №4: работы, предусмотренные договором на выполнение работ, в полном объеме не выполнены. Требуется демонтаж всего полотна и деталей лестницы с повторным изготовлением и монтажом комплектующих лестницы, а также выполнение работ по обеспечению безопасности эксплуатации лестницы потребителями (что не обеспечено на момент проведения экспертизы).

Обстоятельства, установленные в отношении исследованной лестницы, свидетельствуют о критическом нарушении действующих стандартов и требований по безопасности маршей и площадок лестниц.