Экономическая экспертиза
Кандидат юридических наук, адвокат Частного Экспертного Учреждения «Северо-Западное Бюро Негосударственных Судебных Экспертов и Специалистов» подключится в ведению Вашего дела на любом этапе. Под его контролем, экспертная группа проведет все необходимые исследования, что позволит с максимальной эффективностью добиться необходимого Вам результата и в конечном итоге ПОБЕДИТЬ.
Частное экспертное учреждение, гарантирует высококвалифицированное юридическое сопровождение нашей независимой экспертизы.
Экономическая экспертиза — ряд процессуальных мероприятий, нацеленных на специализированное исследование финансовых операций с целью выявления фактических данных о финансово-хозяйственной деятельности организации, их правильного отражения в учетной документации, а также для объективной оценки кредитной, налоговой и других сфер деятельности объекта. Все исследования проводятся компетентными специалистами на строго научной основе.
Задачи и объекты экономической экспертизы
Основной задачей судебной экономической экспертизы является содействие судам и органам дознания в установлении обстоятельств, касающихся экономических операций, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, касающихся правильного отражения операций на счетах бухучета. Экономическая экспертиза помогает решить следующие задачи:
- выявить нарушения в процессе документирования данных о финансовых операциях;
- выявить правонарушения, ошибки и искажения данных в процессе ведения бухучета и оценить их последствий;
- выявить возможные нарушения в финансово-кредитной сфере;
- определить кредитоспособность объекта, обоснованность кредитной задолженности, проверить кредитные документы и размер реальной процентной ставки;
- определить обоснованность выводов акта налоговой проверки;
- выявить фактическое финансовое состояние предприятия, признаки и причины доведения его до банкротства, фиктивного банкротства или скрытого банкротства;
- определить направления расходования целевых средств;
- рассчитать доли учредителей и суммы денежных средств, причитающихся акционеру в случае выхода его из состава общества, а также размера дивидендов;
- другие экономические ситуации и споры.
Перечень вопросов, которые могут задаваться экспертам, дан в инструкции по проведению судебных экспертиз. Они должны ставиться конкретно и быть в пределах компетенции эксперта. Результатом судебной экономической экспертизы является заключение эксперта, которое является частью доказательной базы.
Объектами экономической экспертизы являются следующие источники информации:
- сводные формы;
- первичные бухгалтерские документы (простые объекты) — расчетные и платежные документы, накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг, расчетно-платежные ведомости, выписки банка, платежные поручения, кассовые документы и др.;
- сводные регистры бухучета и налогового учета (сложные объекты) – бухгалтерская (финансовая) отчетность, регистры синтетического и аналитического учета по счетам (журналы-ордера, мемориальные ордера, оборотные ведомости, ведомости аналитического учета, главная книга, карточки счетов и другие регистры) и договоры с контрагентами;
- организационные документы.
Виды экономической экспертизы и способы реализации
В зависимости от инициатора экономическая экспертиза делится на два основных блока:
- Внесудебная экономическая экспертиза. Данная экспертиза обычно инициируется представителями физических или юридических лиц и проводится в непроцессуальной форме после заключения официального договора. В результате исследований составляется экспертный акт. Основные формы его использования следующие: предъявление второй стороне для заключения мирового соглашения на этапе досудебного расследования или приобщение в качестве дополнительных документов по ходатайству одной из сторон и решению суда.
- Судебная экономическая экспертиза. Когда в суде разбираются различные гражданские, уголовные и арбитражные дела, зачастую прибегают к использованию судебной экспертизы в экономической сфере. Судебная экономическая экспертиза является процессуальным действием, направленным на получение доказательств путем проведения исследования объектов, в которых содержатся фактические данные по делу, которое находится в производстве органов досудебного расследования или суда. При этом эксперт-экономист, который назначается инициаторами экспертизы, пользуется определенными методиками судебной экспертизы.
Блок судебных экономических экспертиз включает в себя:
- Бухгалтерская экспертиза – анализ содержания записей бухучета на предмет наличия или отсутствия недостоверной искаженной информации.
- Налоговая экспертиза – исследование исполнения обязательств по налогам.
- Финансово-экономическая экспертиза – исследование финансовых показателей хозяйствующего объекта.
- Финансово-кредитная экспертиза – исследование соблюдения принципов кредитования.
Компания предлагает услуги по проведению всех видов экономических экспертиз, а также по рецензированию экспертных заключений. Наши опытные специалисты, обладающие специальными знаниями, практикуют индивидуальный подход и гарантируют законность экспертизы и достоверность информации, содержащейся в предоставленных отчетах. Компания предлагает прозрачную схему ценообразования.