Ветеринарная судебно-медицинская экспертиза
Кандидат юридических наук, адвокат Частного Экспертного Учреждения «Северо-Западное Бюро Негосударственных Судебных Экспертов и Специалистов» подключится в ведению Вашего дела на любом этапе. Под его контролем, экспертная группа проведет все необходимые исследования, что позволит с максимальной эффективностью добиться необходимого Вам результата и в конечном итоге ПОБЕДИТЬ.
Частное экспертное учреждение, гарантирует высококвалифицированное юридическое сопровождение нашей независимой экспертизы.
Независимая ветеринарная экспертиза — это работа наших высококвалифицированных экспертов по определению причин смерти исследуемых животных, собак, кошек, птиц, рыб. В ходе экспертизы выявляются заболевания объекта исследования, своевременность и правильность выбранных методов лечения, противоэпизоотические меры, условия содержания и изолирования во время болезни. Исследуются корма и пищевые продукты на предмет годности.
Ветеринарной судебно-медицинской экспертизе подлежат случаи механического воздействия на объект исследования. В ходе такого исследования устанавливается орудие воздействия, степень влияния на организм исследуемого животного, а также меры, принятые по предотвращению нанесения увечий и гибели.
Судебную ветеринарную экспертизу назначают при проведении расследования по делам об административных, гражданских и уголовных правонарушениях. Исследованию подлежат:
- домашние и/или дикие животные, подвергшиеся массовому заболеванию
- массовые и единичные случаи отравления животных и птиц
- умышленный противоправный убой и причинение вреда здоровью, нанесение увечий диким и домашним животным,собакам,кошкам, птицам и другим исследуемым объектам
- умышленный противоправный отлов и убой, причинение вреда здоровью, нанесение увечий животным, собакам, кошкам, птицам и другим исследуемым объектам на заповедных территориях
- корма и пищевая продукция ненадлежащего качества.
Специалисты центра «ПИТЕРЭКСПЕРТ» дают заключение о проведённой экспертизе. При необходимости наши эксперты могут выступить на судебном заседании с пояснениями к выполненному исследованию.
Задачи ветеринарной судебно-медицинской экспертизы
Перед независимой ветеринарной экспертизой, как перед любым исследованием, ставится ряд четких определенных вопросов, на которые, в ходе исследования, нужно найти ответы. При изучении гибели животных, эксперты решают поставленные перед ними задачи и дают оценку сложившейся ситуации. Вот некоторые из задач, которые приходится исследовать:
- Причины гибели и время смерти животного? Внешние факторы, поспособствовавшие гибели?
- Были ли заболевания у животного, с чем они могли быть вызваны?
- Были ли обеспечены надлежащий уход и питание животному? Для каких целей содержалось животное?
- Могли ли мероприятия по дезинфекции, мелиорации, строительству привести к заболеванию и гибели животных? Можно ли было провести работы в другие сроки и при других условиях?
- Могли ли мероприятия по лечению и профилактике заболеваний стать причиной болезни и смерти животных? Можно ли было провести работы в другие сроки и при других условиях?
- Какие результаты выявлены в ходе проведения лабораторной экспертизы материала убитых или умерших животных, а также комплексного анализа кормов и воды?
- В каких условиях хранились корма и продукты питания? Были ли корма испорчены? Где произошла порча кормов – на производстве или в хозяйстве? Могли ли эти испорченные корма стать причиной гибели животных?
- Проведены ли профилактические предупреждающие заболевание мероприятия, а также лечение? Исследуются правильность методов и своевременность оказания помощи.
- Была ли оказана ветеринарная помощь в необходимом объеме? Были ли предпосылки для предотвращения гибели?
- Был ли нарушен режим содержания животного? Могло ли это стать повлиять на здоровье животного, привести к заболеванию и смерти?
- Имели ли место физические нагрузки при взаимодействии с животным? Могли ли большие нагрузки повлиять на гибель животного?
- Был ли нарушен режим отдыха животного? Мог ли этот фактор нанести ущерб здоровью животного?
- По каким признакам можно было заметить ухудшение здоровья животного? Какие меры со стороны хозяйства, где содержалось животное, приняты для предотвращения заболевания и гибели животного, массового падежа?
- Что явилось источником гибели – болезнь или отравление? При отравлении выявляют вещество, которое способствовало гибели животного?
- Были ли нарушены установленные нормы при перевозке, хранении, использовании лекарственных и химических средств, которые могли стать причиной отравления животных?
- Есть ли на теле умершего животного ранения? Эксперты определяют характер ран и срок нанесения, а также места расположения и орудия и способ нанесения.
- Могли ли травмы привести к заболеванию и смерти животного?
Порядок выполнения ветеринарной экспертизы
Процесс выполнения исследований по факту гибели или заболевания животных осуществляется на основании заявления в центр судебных экспертиз «ПИТЕРЭКСПЕРТ» от физического лица или организации. При подаче заявления в суд на рассмотрение дела можно также указать центр экспертиз, который должен проводить независимое исследование.
Принятое специалистом заявление регистрируется. С заказчиком заключается договор на проведение лабораторных исследовательских работ. В договоре прописывается перечень работ и услуг, сроки и стоимость, дополнительные условия.
Оплата ветеринарной судебно-медицинской экспертизы осуществляется за счет заказчика. При судебном производстве возможна оплата за счет государственных бюджетных средств или за счет стороны ответчика.
Клиент должен предоставить:
- Труп погибшего животного
- Корм или остатки продуктов питания
- Биологические продукты жизнедеятельности животного
- Справки из ветеринарной клиники
Также заказчик должен предоставить пакет необходимых документов для проведения экспертизы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; справки и карточки с историей заболеваний животного; сертификаты из ветеринарной клиники; паспорт животного; акт о вскрытии погибшего животного.
При назначении судебной ветеринарной экспертизы заказчик должен предоставить соответствующее постановление.
Экспертиза проводится в следующем порядке:
- Специалист исследует данные.
- В зависимости от поставленных клиентом задач, выбирается метод рассмотрения дела.
- Производится лабораторный анализ предоставленных данных.
- Специалист составляет отчет на основании произведенной экспертизы.
Почему нам доверяют проведение независимой ветеринарной экспертизы?
В штате городского учреждения независимой судебной экспертизы «ПИТЕРЭКСПЕРТ» подобраны специалисты высокого уровня. Рассмотрение дела с каждым заказчиком проходит в индивидуальном порядке, поскольку каждый случай уникален. Все дополнительные услуги четко прописываются в договоре.
Работы, связанные с исследованием, проводятся от момента подачи заявления заказчиком до возможного представления результатов исследования в суде.
В ходе экспертизы заказчику предоставляются необходимые консультации по вопросам исследования.