Искусствоведческая экспертиза
Кандидат юридических наук, адвокат Частного Экспертного Учреждения «Северо-Западное Бюро Негосударственных Судебных Экспертов и Специалистов» подключится в ведению Вашего дела на любом этапе. Под его контролем, экспертная группа проведет все необходимые исследования, что позволит с максимальной эффективностью добиться необходимого Вам результата и в конечном итоге ПОБЕДИТЬ.
Частное экспертное учреждение, гарантирует высококвалифицированное юридическое сопровождение нашей независимой экспертизы.
Искусствоведческая экспертиза – это направление экспертных исследований, целью которых является анализ предметов искусства и материалов, имеющих историческую ценность. Кроме того, эксперты-искусствоведы проводят судебно-искусствоведческие экспертизы на предмет наличия порнографических материалов, а также на плагиат.
Цели, задачи и объекты искусствоведческой экспертизы
Искусствоведческая экспертиза может инициироваться физическими и юридическими лицами и их официальными представителями, а также госучреждениями. Она призвана решать широкий спектр задач. С ее помощью можно оценить подлинность предмета искусства, установить автора, школу, время, период и регион создания произведения.
Все задачи, стоящие перед экспертом можно условно разделить на следующие виды:
- идентификационная – выявление характерных признаков и установление автора;
- диагностическая — установление подлинности и ценности предмета, его состояния, стоимости, времени и техники исполнения;
- классификационная — установление принадлежности исследуемого предмета к определенному классу.
Как правило, основаниями к назначению искусствоведческой экспертизы служат: необходимость установить авторство (атрибуция) и получить оценку стоимости исследуемого объекта.
Эксперты работают с объектами, которые в соответствии с законодательством РФ относятся к культурным ценностям: антикварные книги, монеты, марки, предметы живописи и графики, скульптуры, музыкальные произведения, раритетное историческое оружие, ювелирные украшения, предметы интерьера, посуда, изделия народного творчества и др.
Виды искусствоведческой экспертизы и способы реализации
Компания производит различные виды искусствоведческих экспертиз, на основании которых представляет подробный отчет. В зависимости от специфики искусствоведческие исследования можно разделить на две группы:
- Историко-культурные экспертизы проводятся с целью установления подлинности исследуемых объектов. Они обычно инициируются частными лицами и музейными организациями или их официальными представителями. В процессе работы определяется состояние объекта и возможных изменений в перспективе для принятия необходимых мер по его сохранению, а также для присвоения художественного или культурного статуса.
- Культурологические экспертизы являются многогранными исследованиями и включают в себя различные сферы. Анализу подвергаются объекты градостроения, архитектуры и др. Они, как правило, инициируются комитетами культуры и другими организациями, отвечающими за охрану объектов культурного наследия.
Список вопросов, задаваемых специалисту, зависит от вида проводимой экспертизы и специфики объекта, но существует общий перечень, в который входят следующие вопросы:
- Является ли объект копией или оригиналом, продуктом серийного производства или единичным экземпляром?
- Представляет ли предмет определенную ценность?
- К какому виду и направлению искусства или ремесла принадлежит объект?
- Подвергался ли объект реставрации и каково его состояние на момент исследования?
- Где и когда создан объект?
- Выявлены ли характерные признаки автора?
- Какова стоимость исследуемого объекта?
Компания предлагает услуги аттестованных специалистов по проведению независимых экспертиз. Сроки зависят от сложности и объема работ, а также от количества поставленных вопросов. Мы занимаемся как судебной, так и инициативной экспертизой, практикуем индивидуальный подход и предлагаем прозрачную схему ценообразования. Компания гарантирует: законность экспертизы и достоверность информации, содержащейся в отчетах.