• +7(812)425-31-81
  • info@piterexpert.ru
  • г.Санкт-Петербург, ул.Чапаева, д.25
  • +7(499)450-04-05
  • msk@piterexpert.ru
  • г. Москва, Ленинский проспект, д.78

Частые вопросы, которая разрешает бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза – исследование записей бухгалтерского учета

Вопросы по кассовым операциям (в рамках ст. 159 – 159.6, 160, 201 УК РФ):

  1. Вопрос на соответствие требованиям законодательства: «Соответствует ли требованием законодательства … (указывается конкретный НПА) поступление и расходование денежных средств в кассе исследуемой организации, в период с … по …?».
  2. Вопрос на определение оснований и источников поступления денежных средств в кассу организации: «Какая сумма денежных средств и с каким основанием платежа поступила в кассу исследуемой организации за период с … по …, в т. ч. отдельно по каждому источнику поступления?»; «Какая сумма денежных средств была внесена лицом (например, Ивановым А.А.) в кассу исследуемой организации в период с … по …?».
  3. Вопрос на определение направлений (целей) расходования денежных средств из кассы организации: «На какие цели и в каких суммах из кассы исследуемой организации были израсходованы денежные средства, в период с … по …?»;«Какая сумма денежных средств была выдана из кассы исследуемой организации конкретному получателю (например, подотчетному лицу Иванову А.А.; сотруднику организации в виде зарплаты/вознаграждения по договору) в период с … по …?».
  4. Вопрос на определение недостачи денежных средств в кассе организации: «Имеется ли недостача денежных средств в кассе исследуемой организации за период … с … по …? Если имеется, то в каком размере?».
  5. Вопрос на определение разницы во внесении денежных средств в кассу организации, когда определить недостачу денежных средств не представляется возможным: «Имеется ли разница между суммой денежных средств, полученной продавцом/агентом исследуемой организации, и суммой денежных средств, поступившей от продавца/агента в кассу организации, в период с … по …? Если да, то в каком размере?»

Вопросы по подотчетным лицам организации (в рамках ст. 159 – 159.6, 160, 201 УК РФ):

  1. Вопрос на определение направлений (целей) расходования денежных средств подотчетным лицом организации: «В каком размере и на какие цели израсходованы денежные средства, выданные из кассы исследуемой организации подотчетному лицу /ФИО работника/, в период с … по …?»;
  2. Вопрос на определение задолженности подотчетного лица организации по ранее выданным подотчетным суммам: «Имеется ли задолженность у подотчетного лица исследуемой организации по денежным средствам, выданным ему из кассы в период с … по …, по состоянию на …? Если имеется, то в какой сумме?».

Вопросы по операциям на расчетном счете в банке (в рамках ст. 159 – 159.6, 201 УК РФ):

  1. Вопрос на определение оснований и источников поступления денежных средств на расчетный счет организации в банке: «Какая сумма денежных средств и с каким назначением платежа поступила на расчетный счет исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк) за период с … по …, в т. ч. отдельно по каждому источнику поступления?»; «Какая сумма денежных средств поступила от конкретного плательщика (например, ООО «Веста») на расчетный счет исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк) за период с … по …?».
  2. Вопрос на определение направлений (целей) расходования денежных средств с расчетного счета организации в банке: «На какие цели и в каких суммах с расчетного счета исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк) были перечислены денежные средства, в период с … по …?»;«Какая сумма денежных средств была перечислена с расчетного счета исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк) конкретному получателю (например, ООО «Норд») в период с … по …?».
  3. Вопрос на определение направлений дальнейшего расходования денежных средств, поступивших на расчетный счет по интересуемому основанию (с конкретным назначением платежа):«На какие цели были израсходованы денежные средства с расчетного счета исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк), поступившие по основанию (назначению платежа) «Выделение субсидий …», за период с … по …?»; «В адрес каких контрагентов (кому) перечислены денежные средства с расчетного счета исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк), поступившие от конкретного плательщика (например, от УФК РФ в виде бюджетного транша по государственному контракту), за период с … по …?»
  4. Вопрос на определение источников формирования денежных средств, за счет которых было осуществлено интересуемое перечисление (расходование денежных средств с расчетного счета): «Каковы источники формирования денежных средств, израсходованных с расчетного счета исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк) на приобретение автомобиля по договору № 216л от 23.05.2012 на сумму 5 556 700 руб. 00 коп.?»; «За счет каких денежных средств, имеющихся на расчетном счете исследуемой организации (указываются реквизиты счета: номер, банк) осуществлено перечисление денежных средств конкретному получателю (например, ООО «Норд») в период с … по …?».

Вопросы по задолженности по зарплате (в рамках ст. 145.1 УК РФ):

  1. Вопрос на определение задолженности у организации-работодателя по выплате заработной платы, независимо от расчетного периода ее начисления: «Какова сумма задолженности ООО «***» по заработной плате по состоянию на конкретное число каждого месяца за период с … по …, перед сотрудниками: А*** Е*** В***; … Я*** Е*** Г***?».
  2. Вопрос на определение задолженности у организации-работодателя по выплате заработной платы, с учетом расчетного периода ее начисления: «Какова сумма задолженности ООО «***» по заработной плате, начисленной за февраль – март 20__года, с разбивкой помесячно, по состоянию на конкретное число каждого месяца за период с … по …, перед сотрудниками: А*** Е*** В***; … Я*** Е*** Г***?»

Вопросы по договорным обязательствам (в рамках ст. 159 – 159.6, 201 УК РФ):

  1. Вопрос о затратах на строительство:«Каковы затраты заказчика/генподрядчика на строительство объекта: «… (указывается адрес объекта строительства/реквизиты договора генподряда)», за период с … по …, с разбивкой по контрагентам?».
  2. Вопрос о задолженности по договорам: «Имеется ли задолженность заказчика перед (ген)подрядчиком по заключенным договорам (контрактам) за период с … по …, по состоянию на …? Если имеется, то в каком размере?»; «Имеется ли задолженность покупателя перед продавцом по договору поставки товаров за период с … по …, по состоянию на …? Если имеется, то в каком размере?».

Вопрос по доходам от незаконного предпринимательства ​(в рамках ст. 171 УК РФ):

Вопрос в отношении деятельности (в рамках конкретного договора, контрагента) и периода:«Какова сумма дохода, полученного ООО «Р» (ИНН …) от выполнения строительно-монтажных работ согласно муниципальному контракту №1 от 01.02.2014, за период с 01.02.2014 по 30.06.2014?».

Вопрос по доходам от незаконной банковской деятельности (в рамках ст. 172 УК РФ):

Вопрос в отношении банковских счетов исследуемых организаций, аффилированных или подконтрольных определенному кругу лиц, и периода:«Какую сумму составляет 4,8% от сумм денежных средств, поступивших на расчетные счета: ООО «1» ИНН 78*** №40702810***5 в ОАО БАНК, ООО «2» ИНН 78*** № 40702810***0 в ОАО БАНК, …, за период с … по …?»